感染症に気をつけましょう

感染症に気をつけよう!!

 冬になり、空気が乾燥してくると体調管理が難しくなってきますね。
特に気をつけたいのは『インフルエンザ』や『ノロウィルス』などの感染症です。
今回、感染症対策の研修に参加し、予防法を勉強してきました!
その中からいくつかご紹介したいと思います。
●インフルエンザ●
 特徴
 ・12月~3月が流行期
 ・飛沫感染及び接触感染。発病後3日程度まで感染性が高い。
 ・急激な発熱(38~39℃)、頭痛、腰痛、関節痛などの全身症。咽頭痛、咳などの
  呼吸器症状。
予防対策
 接触感染の予防
   ・手洗い、なるべく口と鼻を触るのを控える。
   ・外から帰ってきた後のうがい。
 飛沫感染の予防
   ・咳エチケットの徹底。マスクの着用。
   ・人混みを避ける
   ・部屋の換気をよくする。

●ノロウィルス●
 特徴
 ・感染症胃腸炎の原因となるウィルス。特に冬期に多発する。
 ・感染者の嘔吐物。ふん便に大量のウィルスが含まれており、そこから感染が広がる。
 ・嘔吐、下痢、腹痛、発熱の症状が出る。3日程度で回復するが、1週間~1ヶ月はウィルスが排出される。
予防対策
 ・帰宅後、トイレ使用後、嘔吐物やふん便の処理後、調理や食事の前の手洗いの徹底。
 ・食材を十分に加熱する。
 ・調理器具は洗浄消毒をする
*逆性石けん、アルコールはほとんど効果がない!!消毒には次亜塩素酸ナトリウム液で行うと効果的。

後は、正しい食生活、十分な睡眠、適度な運動を行う事です。
規則正しい生活を心がけ、健康に毎日を過ごしていきましょう!

カテゴリー; | タグ: