感染症に気をつけよう!!
冬になり、空気が乾燥してくると体調管理が難しくなってきますね。
特に気をつけたいのは『インフルエンザ』や『ノロウィルス』などの感染症です。
今回、感染症対策の研修に参加し、予防法を勉強してきました!
その中からいくつかご紹介したいと思います。
●インフルエンザ●
特徴
・12月~3月が流行期
・飛沫感染及び接触感染。発病後3日程度まで感染性が高い。
・急激な発熱(38~39℃)、頭痛、腰痛、関節痛などの全身症。咽頭痛、咳などの
呼吸器症状。
予防対策
接触感染の予防
・手洗い、なるべく口と鼻を触るのを控える。
・外から帰ってきた後のうがい。
飛沫感染の予防
・咳エチケットの徹底。マスクの着用。
・人混みを避ける
・部屋の換気をよくする。
●ノロウィルス●
特徴
・感染症胃腸炎の原因となるウィルス。特に冬期に多発する。
・感染者の嘔吐物。ふん便に大量のウィルスが含まれており、そこから感染が広がる。
・嘔吐、下痢、腹痛、発熱の症状が出る。3日程度で回復するが、1週間~1ヶ月はウィルスが排出される。
予防対策
・帰宅後、トイレ使用後、嘔吐物やふん便の処理後、調理や食事の前の手洗いの徹底。
・食材を十分に加熱する。
・調理器具は洗浄消毒をする
*逆性石けん、アルコールはほとんど効果がない!!消毒には次亜塩素酸ナトリウム液で行うと効果的。
後は、正しい食生活、十分な睡眠、適度な運動を行う事です。
規則正しい生活を心がけ、健康に毎日を過ごしていきましょう!